GEOPOLÍTICA DEL PERÚ: UNA VISIÓN DESDE LA PANDEMIA - Obando Arbulú, Enrique (Pensamiento Conjunto, 2020)
El artículo presenta un análisis geopolítico sobre el Perú. Parte desde el marco teórico propuesto por D. Acemoglu (MIT) y J. A. Robinson, (Universidad de Harvard), relativo a los orígenes del poder, la prosperidad y la pobreza de las naciones, desde el cual se aprecia a las pandemias como coyunturas críticas que determinan la posibilidad de un cambio de ruta en la historia de los pueblos. Se afirma que la geopolítica, entendida como el análisis aplicado a la consecución de objetivos nacionales, comienza por crear un Estado eficiente en proveer servicios a sus ciudadanos. This article sets forth a geopolitical analysis of Peru. It starts from the theoretical framework proposed by D. Acemoglu (MIT) and J. A. Robinson, (Harvard University), relative to the origins of power, prosperity and poverty of nations, from which pandemics are seen as critical junctures that determine the possibility of a change of course in people’s history. It is affirmed that geopolitics, understood as the analysis applied to the achievement of national objectives, begins by creating a State that is efficient in providing services to its citizens.