Una operación militar distractora en el proceso independentista del Perú - Taype Castillo, Jaime (Pensamiento Conjunto, 2019)
Las operaciones de distracción han estado presentes durante la historia de la humanidad. En el Perú no fueron ajenos y numerosos casos ocurrieron durante el proceso independentista, entre los años de 1820 y 1821, los que contribuyeron en alcanzar nuestra Independencia Nacional. Distraction operations took place throughout history of mankind. In Peru numerous cases occurred during the independence process, between the years of 1820 and 1821, which contributed to achieve our National Independence.