El hundimiento del A.R.A. “San Juan” (S - 42) - De Jorge, Carlos (Pensamiento Conjunto, 2019)
El A.R.A. “San Juan” (S-42) fue un submarino tipo TR-1700 de fabricación alemana, que desde 1985 sirvió en la Armada Argentina, hasta su desaparición a finales de 2017. No bien se tuvo certeza de la pérdida del submarino se solicitaron medios para iniciar la búsqueda y rescate (SARSUB). La colaboración internacional fue pródiga al respecto, interviniendo varios Estados como los EEUU, Rusia, Noruega, Brasil, Gran Bretaña, Perú, la NASA, etc; son demasiadas las tragedias acontecidas con el “arma silente” como para desperdiciar estas enseñanzas. A.R.A. “San Juan” (S-42) was a German-made TR-1700 submarine, which since 1985 served in the Argentine Navy, until its disappearance at the end of 2017. As soon as it was certain that the submarine was lost, means were requested to start the search and rescue (SARSUB). The international collaboration was prodigal in this regard, intervening several states such as USA, Russia, Norway, Brazil, Great Britain, Peru, NASA, etc; there are too many tragedies around this "silent weapon" to waste these teachings.