Seguridad Nacional: Conflictos sociales, poder, colaboración y FF.AA. - Ore Ibarra, Luis E. (Pensamiento Conjunto, 2019)
Ciudadanos alrededor del mundo demandan más voz y participación en la toma de decisiones - de gobiernos y de empresas - que podrían afectarles. Al mismo tiempo, el crecimiento económico de algunos países demanda mayor aprovechamiento de recursos naturales y se incrementan proyectos de inversión que pueden generar impactos sociales y ambientales alrededor del mundo. Esta dinámica potencia el incremento de conflictos sociales, y los conflictos sociales son una amenaza a la seguridad nacional de los países. Citizens around the world demand more voice and participation in decision-making - from governments and companies - that could affect them. At the same time, the economic growth of some countries demands greater use of natural resources and investment projects that can generate social and environmental impacts around the world are increasing. This dynamic enhances the increase in social conflicts, and social conflicts are a threat to the national security of countries.