Geopolítica aplicada a las operaciones militares: Basadas en tecnologías de la información y comunicación - Vega Figueroa, Enver (Pensamiento Conjunto, 2019)
La penetración intensiva de las tecnologías de la información y comunicación en la sociedad ha generado nuevas estructuras de interacción, dando origen a nuevos arquetipos sociales, políticos, económicos, culturales y fundamentalmente en el campo de la seguridad y la defensa nacional que se desenvuelven tanto en espacios convencionales como en el ciberespacio, afectando el planeamiento, preparación y ejecución de las operaciones militares modernas. Por lo tanto, las operaciones militares modernas también deben de estar basadas en TIC. The intensive penetration of information and communication technologies in society has generated new structures of interaction, giving rise to new social, political, economic, cultural and fundamentally archetypes in the field of national security and defense. Therefore, modern military operations - in addition to being based on principles of geopolitics, on the budgets of complex interdependence, on the theory of the strategic stature of states - must also be based on ICT.