Sendero Luminoso: una insurgencia combatida como terrorismo - Díaz León, Eduardo Raúl (Pensamiento Conjunto, 2018)
El Perú desde hace 38 años enfrenta una amenaza que tiene raíces sociales políticas y económicas, con características propias de una organización insurgente. Sin embargo, la estrategia aplicada por el Estado peruano es contraterrorista. Lo que enfrentamos es una insurgencia, por lo tanto se debe emplear una estrategia contrainsurgente en la cual no solo se emplea una campaña militar, si no también todos los instrumentos de poder del Estado para recuperar la legitimidad en el VRAEM, de no ser así, es muy probable que continuemos envueltos en esta guerra, por muchos años más. Peru has been fighting for 38 years against a threat which has social, political and economic roots, with insurgency’s characteristics. Nevertheless, the national strategy is focused on a counterterrorism strategy. While the Peruvian government doesn’t recognize that the threat we are facing is insurgency instead of a terrorist organization and start using all the powers of the state as a whole, in order to get back the state’s legitimacy in the VRAEM; we will probably continue involved in this war for a longer time