La violencia legítima en el derecho interno y en el Derecho Internacional - Rodríguez Mackay, Miguel Ángel (Pensamiento Conjunto, 2018)
Ensayo sobre el uso de la fuerza por el Estado, denominado violencia legítima, ejercido a través de sus instituciones tutelares que en el caso del Perú lo detentan las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional. El objeto central para usar la fuerza es el mantenimiento del orden social; el cual debe ir adherido a las normas del derecho internacional humanitario que minimiza el uso de la fuerza para proteger a los que no combaten y están en medio de la guerra. Essay on the use of force by the State, called legitimate violence, exercised through its tutelary institutions that in the case of Peru are held by the Armed Forces and the National Police. The central object to use force is the maintenance of social order; which must be attached to the respect of international humanitarian law that minimizes the use of force to protect those who do not fight and are in the midst of war.