EL CALENTAMIENTO GLOBAL COMO AMENAZA A LA SEGURIDAD NACIONAL - Obando Arbulú, Enrique (Pensamiento Conjunto, 2018)
La seguridad de las naciones, en los tiempos actuales, está signada por tres temas fundamentales: energía, agua y alimentos. Podríamos decir que estos tres elementos son intereses vitales; vitales porque la vida del Estado depende de contar con ellos. Por ende, los Estados van a la guerra cuando sus intereses vitales son amenazados. Muchas cosas pueden amenazar estos elementos. Sin embargo, ahora existe un fenómeno que amenaza a los tres de manera conjunta; el cambio climático. Global geopolitics revolves around three core elements: energy, water and food. Countries seek to take control of the areas of production of oil and gas, as well as the routes of transportation. They also try to control the sources of water and also the areas the produce food and the routes of communication that allow these items to reach the consumers. However, today there is a phenomenon that threats to the three together: the warming of the planet