Creación del Comando Operacional de Ciberdefensa - Taipe Domínguez, Daniel Iván (Pensamiento Conjunto, 2017)
El Estado debe tener la capacidad de Ciberdefensa, ante posibles ciberataques a la nación y sus activos críticos, para estar en la capacidad de neutralizarlas, a fin de proteger sus intereses nacionales. El Comando Conjunto tiene como una de sus funciones, garantizar a través de las Fuerzas Armadas, la soberanía e integridad territorial, siendo el ciberespacio el nuevo escenario en el cual se desarrollan los ciberataques a un Estado. The state must have the capacity of Cyber ​​defense, in the face of possible cyberattacks on the nation and its critical assets, to be able to neutralize them, in order to protect its national interests. One of the functions of the Joint Chiefs of Staff is to guarantee territorial sovereignty and integrity through the Armed Forces, including the cyberspace, as the new scenario in which cyberattacks on a state take place.