El nuevo orden mundial desde la Seguridad y la Defensa - Rodríguez Mackay, Miguel Ángel (Pensamiento Conjunto, 2020)
El artículo presenta una visión prospectiva del orden mundial surgido con la pandemia del Covid-19, denotando transversalidad entre asuntos científico-tecnológicos ligados a la salubridad, con los de seguridad y defensa; las pugnas por el poder internacional entre el unilateralismo característico de países como Estados Unidos de América, y la visión más totalizadora y ecuménica de la República Popular China. The article presents a prospective vision of the world order that emerged with the Covid-19 pandemic, denoting transversality between scientific-technological issues related to health, with those of security and defense; the struggles for international power between the unilateralism characteristic of countries like the United States of America, and the more totalizing and ecumenical vision of the People's Republic of China.