Estrategia y Toma de Decisiones en el Entorno Operacional - Adawi Cáceres, Luis R. (Pensamiento Conjunto, 2020)
El nivel operacional es el responsable del éxito de la estrategia, entendiéndose como éxito el alcanzar el resultado o fin deseado; las fallas en la conducción de acciones y articulación de los resultados, es lo que lleva al fracaso de la estrategia. En el presente artículo, el autor, presenta una revisión conceptual de los procesos estratégicos y de toma de decisiones en el entorno operacional; resaltando la complejidad de tal entorno, así como la rigurosidad que la estrategia operacional debe seguir para alcanzar el fin deseado por la estrategia nacional o corporativa. Operational level is responsible for the success of the strategy, success is obtained when the desired result or goal is achieved, failures in the control of actions and conjunction of the results, is what leads to failure of the strategy. In this article, the author makes a conceptual reviewing of the strategic and decision-making process at the operational environment, highlighting the complexity of this environment, as well as the rigor that the operational strategy must follow to achieve the goal desired by the national or corporate strategy.