¿Una "Nueva guerra fría” entre la Alianza Atlántica y Rusia? - Sheldon-Duplaix, Alexandre (Pensamiento Conjunto, 2020)
Se analizan las percepciones de amenaza entre EE. UU., OTAN y la Federación de Rusia, sumando la implicancia de China, enfatizando en las formas en que incide en la elaboración de estrategias, doctrinas y el desarrollo del poder militar, lo que incluso deriva en incidentes entre elementos aeronavales de la Alianza Atlántica y Rusia. Observamos, además, los sistemas políticos al interior de los actores mencionados en interacción con la evolución del entorno de las relaciones internacionales que han afectado a Europa del Este y Oriente Medio, así como a territorios en Asia y América entre 1990 y el 2020. Threat perceptions among the USA, NATO and the Russian Federation are analysed, adding the implication of China, emphasizing the ways in which it affects the development of strategies, doctrines and development of military power, which even leads to incidents between aeronaval elements of the Atlantic Alliance and Russia. We also observe the political systems within the mentioned actors in interaction with the evolution of the international relations environment that have affected Eastern Europe and the Middle East, as well as territories in Asia and America between 1990 and 2020.