GOBIERNOS MILITARES Y LOS DERECHOS DE LA MUJER PERUANA EN EL SIGLO XX - Taype Castillo, Jaime (Pensamiento Conjunto, 2021)
La participación de la mujer peruana ha sido constante en los diferentes periodos de nuestra historia. Pero fue a partir del siglo XX en que ellas pudieron recién acceder, de manera paulatina, a los derechos y oportunidades en los ámbitos civiles, políticos y también militares. En éste último, observaremos primero la presencia femenina en los cuerpos de tropa, hasta finalmente acceder a las escuelas de formación castrense junto con los varones, convirtiéndose la vida militar en un nuevo espacio de oportunidades para las peruanas. The participation of Peruvian women has been constant in the different periods of our history. But it was from the twentieth century that they were only able to gradually access rights and opportunities in civil, political and military spheres. In the latter, we will first observe the female presence in the troop corps, until finally accessing the military training schools together with men, turning military life into a new space of opportunities for Peruvian women.