Accionar conjunto de las Fuerzas Armadas para la Gestión del Riesgo de Desastres - Calderón Aguirre, Carlos (Pensamiento Conjunto, 2022)
La Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) es un proceso social cuyo fin es la prevención, reducción y control permanente de los factores de riesgo de desastres en la sociedad, así como la adecuada preparación y respuesta ante situaciones de desastre, considerando las políticas nacionales, con especial énfasis en aquellas relativas a materia económica, ambiental, de seguridad, defensa nacional y territorial, de manera sostenible. Disaster Risk Management (DRM) is a social process whose purpose is the prevention, reduction and permanent control of risk factors of disasters in society, as well as adequate preparation and response to disaster situations, considering national policies , with special emphasis on those related to economic, environmental, security, national and territorial defense, in a sustainable manner.