Seguridad y Defensa nacional - Manrique Solar, Edgar (Pensamiento Conjunto, 2019)
La seguridad, como la conocíamos, ha cambiado, y nos enfrentamos a la seguridad multidimensional y seguridad humana, aspectos que requieren ser evaluados teniendo en consideración el ambiente en los que se desarrollarán. La finalidad es establecer los objetivos de seguridad y defensa nacional que estén relacionados con el Desarrollo Nacional, que permitan disponer de un sistema de seguridad y defensa nacional perdurable, flexible y dinámico, consiguiendo un mañana seguro y próspero. Security, as we knew it, has changed, and we face multidimensional security and human security, aspects that need to be evaluated taking into consideration the environment in which they will be developed. The purpose is to establish the objectives of national security and defense that are related to the National Development, which allow to have a durable, flexible and dynamic national security and defense system, achieving a safe and prosperous tomorrow.