Cambio climático: Compromiso intrínseco del Ejército con la adaptación, mitigación y protección del ambiente - Miranda Alfaro, Victor Arturo (Pensamiento Conjunto, 2019)
La protección del ambiente es una preocupación a nivel mundial, debido a las consecuencias que ocasionan sobre la sociedad, convirtiéndose en prioridad política y social que busca garantizar el desarrollo sostenible de los países. La política de seguridad actual ya no se basa exclusivamente en el análisis de potenciales acciones militares, sino que hoy en día se requiere un punto de vista global, por lo que debe existir una sinergia entre la dimensión militar, política, económica, social y ambiental. The protection of the environment is a worldwide concern, due to the consequences they cause on society, becoming a political and social priority that seeks to guarantee the sustainable development of countries. The current security policy is no longer based exclusively on the analysis of potential military actions, but today a global point of view is required, so there must be a synergy between the military, political, economic, social and environmental dimension.