Los peacekeepers y las misiones multidimensionales - Diez Alarcón, Manuel (Pensamiento Conjunto, 2018)
Las Operaciones de Paz han evolucionado en función de la naturaleza de los conflictos. A partir del 9/11 han acentuado su carácter multidimensional. Nuestros peacekeepers vienen enfrentando nuevos desafíos y amenazas que han generado el incremento en los porcentajes de “fatalidades”. Esta situación obliga a los centros de entrenamiento de Operaciones de Paz a reforzar los aspectos operacionales de nuestros pacificadores durante la fase de pre-despliegue. Peacekeeping operations, from beginning (1948) had changed in function to the conflicts nature. This operations, from 9/11 has accented its multidimensional character. Nowadays, in this kind of operations our peacekeepers are facing new challenges and threats from the conventional missions, increasing the percentage in fatalities. This situation force to the Training Centers of Peacekeeping Operations improve the operations aspects of our peacekeepers during the pre-deployment phase.